Скорость мобильного интернета

Как известно, каждая удовлетворенная потребность рождает две неудовлетворенных. Подробнее об этом могут рассказать психологи, но факты, подтверждающие этот тезис, представлены в огромном количестве. Например, «оторвав» провод от телефона, люди тут же захотели сделать то же самое с интернетом. Стремление получать информацию в любом месте породило идею мобильного интернета. Технологии связи, названные поколениями, стремительно сменяют друг друга, соревнуясь в качестве передачи голоса и информации. В части голоса вскоре расти оказалось некуда, поэтому сегодня операторы и производители оборудования лезут из кожи вон, стараясь перенести экран компьютера на экран мобильного устройства.

На сегодняшний день существует несколько способов сделать это. Одни уже успели устареть, другие еще только зарождаются. Попробуем разобраться во всем этом многообразии форматов и технологий.

Много-много лет назад, когда телефоны были большими, а связь аналоговой, люди уже пытались передавать данные без проводов через модем. Средняя скорость тогда составляла 2400 бит/с, связь периодически пропадала, а цены были просто заоблачными.

Но первое поколение связи нехотя сменилось вторым, и на сотовый рынок, тесня конкурентов, медленно выполз формат GSM. Сам по себе он позволял передавать только голос, но вскоре к нему добавился GPRS – своеобразная надстройка, осуществляющая пакетную передачу данных.

По принципу работы GPRS аналогична интернету: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю, где происходит их сборка. Голосовой трафик имеет приоритет перед данными, поэтому возможности оборудования – только один из аспектов, влияющих на скорость. Вторым немаловажным фактором является загруженность сети. Теоретический скоростной максимум здесь составляет 171,2 кбит/c. Однако в больших городах таких результатов добиться едва ли удастся: реальная скорость (в России) редко превышает 20—50 кбит/сек, а иногда падает еще ниже за счет перегруженности базовых станций.

Но, не смотря на низкие скорости и на то, что на свет уже давно появились устройства связи не только третьего, но и четвертого поколения, GPRS все еще пользуется популярностью у россиян. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, GPRS-интернет доступен там, где есть сотовая связь, то есть в городах – практически везде. Причем этот формат сегодня предоставляется всеми абсолютно всеми операторами. По мере удаления от базовой станции скорость, разумеется, будет падать, но возможность доступа в интернет сохранится практически всегда. Во-вторых, формат GPRS сегодня поддерживают практически все мобильные телефоны, поэтому не придется тратиться на новое дорогостоящее оборудование. Ну и в-третьих, если вне дома интернет нужен исключительно для легкого контента (переписка в социальной сети, загрузка текстовых файлов), то с такой работой GPRS вполне справится.

Существенно увеличить потребительские качества GPRS позволяет технология EDGE, также именуемая EGPRS, т.е. «улучшенный GPRS». Максимальная допустимая скорость здесь 384 кбит/с. Правда реальная скорость для абонента редко превышает 80-100 кбит/с, а в крупных городах может падать до 40-60 кбит/с, т.е. в среднем скорость в два раза выше, чем по технологии GPRS. Покрытие у данного формата намного меньше, но в случае, если таковое имеется, телефон (с функцией поддержки EDGE, которая сегодня также есть практически в каждом устройстве) автоматически переключится на данную технологию. Существенной разницы по сравнению с GPRS абонент не заметит: текстовые и графические файлы, конечно, будут грузиться быстрее, но ролики с YouTube посмотреть все равно не удастся.

На рубеже веков второе поколение связи начало сменяться третьим. В 2000 году в Японии была организована первая 3G-сеть, и только через два года она начала полноценно работать. С этого момента третье поколение, представленное стандартами CDMA и UMTS, появилось уже во многих западных странах. UMTS также часто называют 3GSM с целью подчеркнуть принадлежность технологии к сетям 3G и его преемственность в разработках с сетями стандарта GSM. UMTS, позволяет поддерживать скорость передачи информации на теоретическом уровне до 21 Мбит/с (при использовании HSPA+). В настоящий момент самыми высокими скоростями считаются 7,2 Мбит/с. То есть теоретически данный формат дает возможность превратить экран мобильного телефона в экран телевизора или компьютера: указанная скорость позволяет скачивать аудио-и видеофайлы. Кстати, функция поддержки 3G есть практически у всех современных телефонов.

Но здесь есть серьезная загвоздка. Сеть радиодоступа структурно повторяет систему базовых станций стандарта GSM, но состоит из других компонентов. Поэтому для осуществления покрытия территорий этой сетью, операторам сотовой связи приходится заново проектировать и вводить в эксплуатацию сеть радиодоступа. Следствием этого является недостаточность 3G-покрытия. Даже в крупных городах воспользоваться этими благами цивилизации можно далеко не повсеместно. Кроме того, распространению сигнала препятствует плотная городская застройка. В дополнение ко всему желающих подключиться к 3G оказывается слишком много. Все это приводит к тому, что реальная скорость здесь редко превышает 1-2 Мбит/сек. И это при удачном раскладе. Еще одна трудность состоит в так называемом «эффекте схлопывания»: когда абонентов, пытающихся подключиться к одной базовой станции, лишних система попросту «выбрасывает», лишая тем самым доступа к интернету.

К третьему поколению связи относится также технология EV-DO. По сути, EV-DО – это надстройка на базе сетей другого формате третьего поколения - CDMA. Скорость здесь около 4,9 Мбит/с (реально абоненты получают от 540 кбит\с до 1 Мбит\с). Правда, ряд модемов и телефонных аппаратов, поддерживающих данную технологию, ограничен. Равно как ряд операторов, занимающихся ее развитием. Крупнейшим оператором в России, предоставляющим услуги связи в формате CDMA, является «СкайЛинк», который, похоже, «перебирается» на UMTS. Поэтому сегодня EV-DO доступен толлько в некоторых регионах, да и в них, видимо, скоро исчезнет.

Все недостатки сетей третьего поколения призвана исправить связь 4G. Обещанные скорости здесь сравнимы с возможностями проводного интернета. Максимальная скорость, на которую способно оборудование – 100Мбит/сек. Абонентам, правда, должно перепасть около 10-15 Мбит/с – однако этого с лихвой хватит даже пользователю, решившему поселиться в интернете. Самой популярной в мире технологией четвертого поколения является LTE – свежий наследник связи 3G. Официально 4G существует в России уже сегодня (связь четвертого поколения в нашей стране представляют операторы МТС и «Мегафон»), однако на практике воспользоваться этими достижениями прогресса пока непросто.

Во-первых, даже в крупных городах пока нет необходимого количества базовых станций для полноценной работы сети. Во вторых, устройств, поддерживающих 4G в России сегодня практически нет: в продаже имеются модемы и роутер, а вот смартфон пока что находится в разработке. Так что связь четвертого поколения в России пока еще в зачаточном состоянии.

Абонент, которому необходимо иметь доступ к интернету всегда и везде, должен определиться, что для него важнее: скорость или стабильность. Прочитать почту всегда можно с помощью GPRS или EDGE. Желающим посмотреть видео онлайн придется не выезжать их центра крупного города и, по возможности, не спускаться в подвальные помещения – тогда у него появится возможность подключиться в одной из технологий 3G (если, конечно, повезет). Ну а ценителям прогресса и желающим иметь под рукой компьютер с интернетом, можно обзавестись модемом попробовать подключиться к 4G.